Gute Früchte – guter Saft
Nur das richtige Obst oder Gemüse ergibt einen leckeren und hochwertigen Saft, denn die Saftausbeute und der Geschmack ist ausschließlich von der Reife und dem Zustand der Früchte abhängig. Druckstellen oder leicht verschmutztes Obst ist kein Problem!
Bei Birnen muss darauf geachtet werden, dass sie reif und hart sind. Wir pressen Birnen nur zusammen mit Äpfeln im Verhältnis 30:70%.
Quitten sollten vor dem Pressen gründlich abgebürstet werden.
Reifes Obst ist optimal und ermöglicht eine Saftmenge von ca. 60-70%!
Reifes Obst erkennen ist ganz einfach.
Machen Sie den Drücktest. Nehmen Sie eine Obstscheibe und drücken zum Beispiel mit einer Gabel drauf. Wenn Saft aus der Scheibe kommt, ist das Obst reif und kann zu Saft verarbeitet werden. Wenn Sie die Scheibe nur zerdrücken, wird kaum Saft zu gewinnen sein.
Schlechte Früchte – schlechter Saft
Saft aus unreifem Obst wird nie ein Geschmackserlebnis. | |
Bei überreifem Obst ist nur eine sehr geringe Saftausbeute möglich. | |
Faules und stark verschmutztes Obst pressen wir nicht, weil daraus kein Qualitätsprodukt entstehen kann. |